Nuova proposta di @lericettedi_sara per i lettori di cucina.ottopagine.it: ecco la ricetta ed il procedimento seguito dalla nostra lettrice per realizzare un piatto all'insegna della tradizione con prodotti di stagione
Partiamo dalle zucchine, lavatele e tagliatele finemente a rondelle. Dopodiché in una pentola piena di olio iniziamo a friggere le nostre zucchine, un poco alla volta, fino a quando non risultino croccanti e dorate. Una volta fritte le posizionate su una carta assorbente e intanto metterete la pentola con l'acqua per fare cuocere gli spaghetti.
Mentre la pasta sta per cuocere, mettete una padella con abbastanza olio extra vergine di oliva e fate rosolare 3 spicchi di aglio e un po' di basilico. Quando la pasta sarà pronta la mettete nella padella con l'olio e aggiungete un po' di acqua di cottura. Successivamente con un colino prendete alcune zucchine fritte le immergete nell'acqua di cottura e le aggiungete nella padella con la pasta.
Continuate ad aggiungere acqua di cottura, basilico spezzettato con le mani. Dopo aggiungere un po' alla volta il provolone grattugiato e acqua di cottura: mescolare fino ad ottenere una cremina. Quando aggiungete il provolone del monaco grattugiato questa operazione avviene con la fiamma spenta.