I piatti della tradizione: pasta e fagioli contadina

  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 30 min
  • Difficoltà: Media
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Un comfort food per queste giornate fredde, tradizionale e intramontabile, riscalda il cuore nel coccio di terracotta. Ecco la versione proposta da @sarachefperpassione

Ingredienti

Preparazione

  1. Mettete a bagno per 12 ore i fagioli cannellini in acqua e un pizzico di bicarbonato. Accertatevi che l'acqua copra i fagioli almeno per il doppio del loro volume. Successivamente cuocerli in abbondante acqua per un'ora o fino a consistenza desiderata, e salarli solo alla fine affinché non si spacchino.  In un tegame di terracotta sufficientemente ampio mettete a soffriggere lo spicchio d'aglio con l'olio e la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente.

  2. Aggiungere il guanciale tagliato a cubetti e, una volta soffritto, i fagioli precedentemente cotti. A questo punto aggiungere acqua di cottura sufficiente a cuocere la pasta e, una volta portata a bollore, calare i tubetti.

  3. Spegnete la fiamma quando la pasta sarà al dente e cremosa. Come tocco finale aggiungete una spruzzata di pepe e una spolverata di origano.

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