Un comfort food per queste giornate fredde, tradizionale e intramontabile, riscalda il cuore nel coccio di terracotta. Ecco la versione proposta da @sarachefperpassione
Mettete a bagno per 12 ore i fagioli cannellini in acqua e un pizzico di bicarbonato. Accertatevi che l'acqua copra i fagioli almeno per il doppio del loro volume. Successivamente cuocerli in abbondante acqua per un'ora o fino a consistenza desiderata, e salarli solo alla fine affinché non si spacchino. In un tegame di terracotta sufficientemente ampio mettete a soffriggere lo spicchio d'aglio con l'olio e la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente.
Aggiungere il guanciale tagliato a cubetti e, una volta soffritto, i fagioli precedentemente cotti. A questo punto aggiungere acqua di cottura sufficiente a cuocere la pasta e, una volta portata a bollore, calare i tubetti.
Spegnete la fiamma quando la pasta sarà al dente e cremosa. Come tocco finale aggiungete una spruzzata di pepe e una spolverata di origano.