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Pizza che passione, si celebra la giornata mondiale

I dati del settore ed i gusti preferiti dagli italiani

Domani, venerdì 17 gennaio, si celebra la giornata mondiale delle pizza, prodotto enogastronomico tra i più rappresentativi del made in Italy. Oggi Il comparto e patrimonio Unesco con "L'Arte tradizionale del pizzaiuolo napoletano", ha raggiunto un fatturato annuale di 15 miliardi e un movimento economico superiore ai 30 secondo dati del Centro studi Cna elaborati in collaborazione con Cna Agroalimentare.

Analisi da cui emergono dati importanti per questo settore che fa registrare la presenza di "centotrentamila imprese, mentre gli addetti a tempo pieno sono centomila che diventano 200 mila nei fine settimana. Il mercato sforna circa otto milioni di pizze al giorno, quasi tre miliardi in un anno". Dal report della Confederazione emerge inoltre che tra il 2015 e quest'anno le imprese con attività di pizzeria sono cresciute da 125.300 a 127 mila. A livello regionale è la Campania a farla da padrona in termini assoluti, con il 16 per cento delle attività. La seguono Sicilia (13 per cento), Lazio (12 per cento), Lombardia e Puglia (10 per cento). Dal punto di vista enogastronomico a rimanere la preferita da oltre tre quarti dei consumatori (78,8 per cento) è la pizza tradizionale. Al secondo posto troviamo la pizza gourmet (12,1 per cento). Ed ancora, secondo il report economico stilato dal Cna il 6,2 per cento dei clienti sceglie le pizze speciali, biologiche o senza glutine. Si ferma al 2,9 per cento, invece, la pizza con gusti fai-da-te.

giovedì 16 gennaio 2020

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