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Natale, la tradizione a tavola: ecco i piatti di ogni regione

L'analisi in vista del Natale

"Il panettone con 7 punti percentuali batte il pandoro, ma in quasi la metà delle famiglie italiane c'è chi prepara in casa i dolci della tradizione locale del Natale con ricette custodite spesso da generazioni". È quanto emerge dall'indagine Coldiretti/Ixè 'Il Natale nel piatto', presentata in occasione dell'Assemblea nazionale, con i nuovi trend 2019 sui cesti enogastronomici del Natale con l'esposizione guidata e la sfilata dei dolci tipici locali.

"Se il panettone ha il 79 per cento delle preferenze contro le 72 per cento del pandoro, sono tante le specialità preparate da Nord a Sud, tutte fortemente legate al territorio a chilometro zero. In Basilicata - ricorda la Coldiretti - non possono mancare i calzoncelli di pasta fritta con ripieno di mandorle e zucchero, in Calabria la pitta 'mpigliatà; in Campania è il tempo di roccocò e susamielli, mentre in Puglia le cartellate baresi, nastri di una sottile sfoglia di pasta avvolta su sé stessa impregnata di vincotto o miele. Al Nord in Friuli torna la gubana, pasta dolce lievitata con noci, uvetta, pinoli, zucchero, grappa, scorza grattugiata di limone; in Emilia Romagna la spongata ripiena di miele, uva passa, noci, pinoli e cedro; in Liguria del pandolce in Lombardia il Panun de Natal, dolce ricco di frutta secca e molto profumato fatto con il grano saraceno. Non mancano specialità nelle isole, come in Sicilia con i buccellati di Enna".

giovedì 19 dicembre 2019

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