Notizie

Il caffè napoletano candidato come patrimonio dell'Umanità

La proposta sostenuta dal consigliere Borrelli per l'espresso napoletano

A Napoli il caffè, si sa, è un vero e proprio culto. Una rito a cui nessuno può rinunciare, da sempre apprezzato in tutto il mondo e che ora si vorrebbe candidate come patrimonio dell'Umanità. Candidatura che si vorrebbe presentare lunedì 2 dicembre, quando a partire dalle 9,30 si terrà il convegno internazionale “I patrimoni culturali immateriali, tra rito e socialità”, promosso dalla Regione Campania in collaborazione con l’Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza e l’Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli presso la sede del consiglio regionale della Campania.

Sarà l’occasione per lanciare la candidatura della cultura del caffè espresso napoletano come patrimonio dell’umanità. Un riconoscimento che sancirebbe l’unicità e l’irriproducibilità di un prodotto tipico del territorio che è famoso in tutto il mondo.

Tra i promotori della candidatura, il cui iter ha avuto inizio con una raccolta firma presso lo storico Bar Gambrinus, figura il consigliere regionale e Presidente dell’Osservatorio regionale sui patrimoni culturali del Consiglio regionale campano Francesco Borrelli: “La cultura del caffè espresso napoletano – spiega Borrelli – possiede della peculiarità proprie che lo caratterizzano e lo differenziano da tutti gli altri tipi di espresso. Puntiamo al riconoscimento Unesco come patrimonio dell’umanità sulla scorta di quanto già avvenuto con l’arte del pizzaiolo napoletano. Sappiamo che è in atto un iter simile per la candidatura del caffè espresso italiano ma è noto che si tratta di due prodotti diversi. Siamo a favore del riconoscimento internazionale delle eccellenze italiane. Sosteniamo dunque entrambe le candidature e auspichiamo che entrambi gli iter possano concludersi felicemente”.

 

venerdì 29 novembre 2019

Inviaci le tue ricette Chef per un giorno cucina@ottopagine.it

Inviaci le tue ricette o una versione del tuo piatto preferito. Mostraci con foto o video i passaggi per la sua realizzazione indicandoci ingredienti necessari, tecniche e tempi per la realizzazione.