Si terrà domenica 24 aprile il primo appuntamento con "I laboratori del gusto", ciclo di eventi enogastronomici del Parco Archeologico di Ercolano organizzato in collaborazione con Slow Food Vesuvio all’interno del Parco Maiuri.
Il primo laboratorio avrà come tema “I piselli cibo quotidiano vesuviano dall'antichità ad oggi”, durante il qualei visitatori potranno approfondire la storia dei piselli nell'area vesuviana, dove erano utilizzati fin dall’epoca antica come testimonia la documentazione archeologica di Ercolano. "I laboratori del gusto sono incontri tematici - spiegano gli organizzatori - condotti da esperti coltivatori e produttori sugli alimenti della tradizione enogastronomica antica e moderna, che raccontano il collegamento tra la straordinaria documentazione ercolanese,nota attraverso i cibi carbonizzati, e la lunghissima tradizione alimentare campana. Il ciclo di eventi punta a valorizzare la cultura del cibo come momento di dialogo, di gioia e di condivisione: sono questi i valori ereditari che Ercolano è in grado di trasmettere attraverso l’esperienza diretta. Impareremo a conoscere da vicino i prodotti del territorio vesuviano, a partire dalle loro antiche origini fino al loro all’utilizzo nella gastronomia di oggi".
Prossimi appuntamenti de I laboratori del gusto: " le Fave vesuviane", in programma il 1 maggio; "Il cece un alimento più antico dell’umanità", che si svolgerà l'8 maggio; "Il pane quotidiano" previsto il prossimo 15 maggio e infine il 22 maggio "Il paniere Vesuviano".
“Domenica 1° maggio sarà una giornata di grande festa di primavera – interviene il Direttore Sirano - il Parco accoglierà i visitatori della prima domenica del mese con I laboratori del gusto e con i Mercati della terra organizzati in collaborazione con il raggruppamento di associazioni di volontariato che animano il Parco Maiuri . Questi luoghi si presentano con una rinnovata vitalità fatta di contenuti, di partecipazione e di eredità comune, un dato che va oltre i numeri davvero straordinari di affluenza del solo fine settimana di Pasqua con 8.051 presenze".
mercoledì 20 aprile 2022