Dieci anni fa, nel febbraio del 2011, il Ministero dell’Agricoltura riconosceva ufficialmente la nascita del "Consorzio di Tutela del Provolone del Monaco DOP". Per celebrare la ricorrenza Coldiretti Napoli e Campagna Amica dedicano uno spazioall’interno del mercato coperto San Paolo di Fuorigrotta con degustazioni, curiosità, approfondimenti e la filatura dal vivo, per mostrare ai visitatori come "nasce il Re dei formaggi napoletani, bandiera gastronomica dei Monti Lattari e della Penisola Sorrentina".
"Il Provolone del Monaco DOP - evidenzia l'associazione di categoria - è un formaggio a pasta filata dura, con un sapore inconfondibile e una piccantezza più o meno intensa in base alla stagionatura, che oscilla tra i sei e i diciotto mesi. È un prodotto che, oltre alle qualità organolettiche straordinarie, vanta ben tre leggende sulla sua origine e sull’origine del suo nome. La più famosa – a cui si ispirano Coldiretti Napoli e Campagna Amica per questa celebrazione – è legata alla pesante mantella di lana che i pastori dei Monti Lattari adoperavano per ripararsi dall’umidità e dal freddo durante la traversata in mare per recarsi a vendere il formaggio a Napoli. Tra storia e leggenda sopravvive l’eredità di saperi di un’eccellenza unica al mondo. Il provolone ha dimensioni variabili, a seconda della lavorazione manuale con cui viene realizzato, e può pesare tra i cinque e i dieci chili. La sua forma tipica a pera, fiasco o cilindro lo differenzia dal caciocavallo classico per la mancanza della testina a chiusura della sommità. Ha una crosta dura e spessa di circa mezzo centimetro, di colore giallo dorato".
mercoledì 21 aprile 2021