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Provolone del Monaco Dop a dieci dalla nascita del consorzio

A febbraio del 2011 il Ministero dell’Agricoltura riconosceva la nascita del Consorzio di Tutela

Dieci anni fa, nel febbraio del 2011, il Ministero dell’Agricoltura riconosceva ufficialmente la nascita del "Consorzio di Tutela del Provolone del Monaco DOP". Per celebrare la ricorrenza Coldiretti Napoli e Campagna Amica dedicano uno spazioall’interno del mercato coperto San Paolo di Fuorigrotta con degustazioni, curiosità, approfondimenti e la filatura dal vivo, per mostrare ai visitatori come "nasce il Re dei formaggi napoletani, bandiera gastronomica dei Monti Lattari e della Penisola Sorrentina".

"Il Provolone del Monaco DOP - evidenzia l'associazione di categoria - è un formaggio a pasta filata dura, con un sapore inconfondibile e una piccantezza più o meno intensa in base alla stagionatura, che oscilla tra i sei e i diciotto mesi. È un prodotto che, oltre alle qualità organolettiche straordinarie, vanta ben tre leggende sulla sua origine e sull’origine del suo nome. La più famosa – a cui si ispirano Coldiretti Napoli e Campagna Amica per questa celebrazione – è legata alla pesante mantella di lana che i pastori dei Monti Lattari adoperavano per ripararsi dall’umidità e dal freddo durante la traversata in mare per recarsi a vendere il formaggio a Napoli. Tra storia e leggenda sopravvive l’eredità di saperi di un’eccellenza unica al mondo. Il provolone ha dimensioni variabili, a seconda della lavorazione manuale con cui viene realizzato, e può pesare tra i cinque e i dieci chili. La sua forma tipica a pera, fiasco o cilindro lo differenzia dal caciocavallo classico per la mancanza della testina a chiusura della sommità. Ha una crosta dura e spessa di circa mezzo centimetro, di colore giallo dorato".

 

mercoledì 21 aprile 2021

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