Il dolce proposto da Mariangela Correale: una gustosa crostata con crema di castagne. Un dolce buono che ricorda la tradizione ma non manca l'innovazione. Le castagne, prodotto tipico dell'autunno, diventano così protagoniste indiscusse di una piatto ideale da servire come dessert ma che diventa anche una dolce idea per la merenda di grandi e piccini
Per la pasta frolla: su una spianatoia o in un'impastatrice lavorare per bene tutti gli ingredienti. Formare un panetto e metterlo in frigorifero per un'ora a riposare.
Per la crema di castagne, lessare 800 kg. di castagne, pesate con la buccia, dopodiché sbucciarle, e togliere la pellicina. Passarle a setaccio con un passaverdure, unire 50 gr. di burro, 50 gr. di cacao amaro, 150 gr. di latte, 130 gr. di zucchero, un bicchierino di rum, se piace, un pizzico di cannella in polvere e la vanillina.
Lavorare per bene la crema ottenuta con una spatola in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Imburrare e infarinare una teglia di 26 cm di diametro.
Prendere la pasta frolla dal frigo, lavorarla su una spianatoia e stenderla in un disco sufficientemente grande a ricoprire la teglia (fondo e pareti), tagliare l'eccesso e metterlo da parte per la decorazione.
Versare la crema di castagne, livellarla per bene col dorso di un cucchiaio e decorare a piacere. Infornare a 160° fino a cottura e doratura della frolla.