Dolci di Pasqua: Casatiello dolce

  • Dosi per: 8 persone
  • Preparazione: 50 min
  • Difficoltà: Media
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Il casatiello dolce o tortano dolce o Pigna di Pasqua è un dolce antico campano, in particolar modo della zona flegrea e delle zone della costiera che si prepara durante il periodo di Pasqua.

Ingredienti

Preparazione

In una ciotola abbastanza capiente mettere il lievito madre, aggiungere 5 uova, 2 cucchiai di zucchero e mescolare con le mani. Aggiungere 400 g di farina poco per volta ed impastare il tutto. Amalgamate tutto, coprite co un panno da cucina per 24 ore.

  1. Il vostro impasto sarà raddoppiato, bisognerà aggiungere tutti gli ingredienti restanti: 550 g di farina 00, 5 uova, il restante zucchero, 170 g di sugna e tutti gli aromi.
  2. Tritate in un mixer il cedro con le arance candite e mettete da parte. In una ciotola più piccola aggiungere la sugna, lo zucchero e tutti gli aromi: limone, liquore Strega, cedro e arance candite, vaniglia, mescolate.
  3. Riprendete la ciotola con l’impasto preparato la sera precedente, aggiungete le restanti uova, la farina, la sugna con gli aromi, in più riprese. Incorporate per bene tutti gli ingredienti e formate un composto privo di grumi. Ungete due teglie con abbondante strutto e ponete l’impasto all’interno di ognuna riempiendo fino a metà altezza. Coprite con pellicola bucherellata e panno da cucina e mettete a lievitare per un altro giorno.
  4.  Quando il vostro casatiello dolce durante la lievitazione avrà raggiunto quasi i bordi dello stampo e l’impasto sarà raddoppiato e si saranno formate della bolle, è pronto per essere infornato. Cuocete in forno statico e già caldo a 180° per circa 45-50 minuti.

Preparate la glassa per la copertura.

1 Lavorate l’albume con delle fruste e man mano aggiungete lo zucchero a velo. Aggiungete succo di limone e la vostra glassa è pronta.

2 Versate la glassa sul casatiello dolce, decorate con codette colorate ed infornate per altri 6-8 minuti a 180 g  solo con la resistenza superiore.

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